На главную

 

СЕРГИЕВ ПОСАД: 19 мая 2007 г.
Делегация, певчие и паломники Русской Зарубежной Церкви посетили Троице-Сергиеву Лавру

Большинство членов официальной делегации во главе с архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом, певчие сводного хора и паломники Русской Зарубежной Церкви посетили ХПП МП «Софрино» и Троице-Сергиеву Лавру. По окончании молебна у мощей преподобного Сергия Радонежского Преосвященнейший Кирилл обратился к насельникам и богомольцам Троице-Сергиевы Лавры с архипастырским словом:

Досточтимые отцы! Братия и сестры во Христе!

Обращаюсь к Вам, ко всем присутствующим но также и ко всем русским православным людям и даже не только к русским, но ко всем нашим общим друзьям и доброхотам, разделяющими с нами духовное торжество и радость этих незабываемых дней, даже не имея возможности присутствовать здесь лично.

Всем нам очевидно, что даже при таком большом стечении людей, мы являемся лишь небольшой частицей всей многомиллионной Русской Православной Церкви и тем более всего истинно-православного христианского мира. У всех нас сегодня на душе, как и вчера, как и на Вознесение, как и на не угасшую еще в памяти Пасху сего 2007 года, светлый праздник – и у тех, кто здесь, и у тех, кто мысленно с нами.

Вникнем, что у Господа нет ни живых, ни мертвых. Днесь вся Церковь ликует и на небесах у Господа, и здесь с нами на земле. Вся Церковь! Потому, что преодолены козни сил нечистых, побеждены лютые гонители и клеветники православных христиан – именно сейчас, когда всем православным людям бывшей Православной Российской Империи, наконец, по молитвам праведников и новомучеников, по молитвам ангелов и святых Апостолов и Матери Божией, по молитвам Царственных Страстотерпцев, по молитвам доблестных воинов павших за Веру и за Отечество, по молитвам замученных детей, младенцев, казачат -- по молитвам всех погибших имена же их Ты, Господи, веси! -- дано было наконец народу нашему преодолеть позор и горе долголетних разделений и провозгласить вновь, на этой земле, освященной кровью и молитвами мучеников, исповедников, праведников, подлинное Торжество Православия!

Дай нам всем Боже, здесь, в этом святом месте, ощутить хоть на одно мгновение себя, как малую частичку всей той многочисленной, уходящей в вечность Христовой Церкви Вселенской, и даже тех ее частичек, которым предстоит еще, по милости Божией, явиться на свет наш – нашей Церкви Христовой, о сути которой нам предстоит особенно задумываться в приближающиеся праздники Святой Троицы, Всех Святых и Всех Святых на Руси Просиявших!

Вот мы здесь, у одной из самых заветных святынь нашего любимого, Богом хранимого Отечества. Здесь с нами невидимо сам преподобный Сергий Радонежский, главный игумен этой дивной Лавры, и тем самым главный игумен Всея Руси во веки веков. На протяжении всех тяжелых десятилетий и на Руси, и даже за ее пределами, знали русские, что пока не угасли лампады у раки святого преподобного Сергия, не угасла и вера на Руси, а значит жива и Россия.

И не угасли ни разу, трудами смиренных, стойких подвижников Троице-Сергиевой Лавры, эти вразумляющие всех нас лампады. Не угасли они во времена лютейших гонений, краха Империи, диктатуры безбожия, богоборчества и богохульства о котором сейчас даже как-то странно вспомнить, настолько далеко оно ушло из народного сознания современных русских людей. Не угасли они и во время самой страшной из всех войн… Не угасали они все эти годы. И не угаснут они никогда, а с ними и наша вера и наше упование на Господа Бога, Всемогущего Небесного Царя нашего и всей Вселенной.

Знаем мы, русские, о себе, что мы – народ нелегкий. Есть у нас достоинства, есть у нас также и много пороков, с которыми приходится постоянно бороться, чтобы никогда больше не повторялось то страшное время богоотступничества, когда неблагодарная Русь поднялась против своего Царя, Помазанника Божия, вопреки всем законам логики, истории и природы.

Царем Небесным, мы знаем, всегда и был и будет для нас, для всех верных чад Церкви, Сам Христос. И хотя мы верим, и уповаем, и надеемся, что Господь смилуется над раскаявшимся человечеством и дарует нам еще и в будущем достойного Царя-Помазанника, согласно пророчествам старца Амвросия Оптинского, мы не можем на это рассчитывать – мы должны такое чудо заслужить.

Именно поэтому всем нам, русским, необходимо воспитать себе и закрепить в подростающих поколениях тот дух единения и братолюбия, который помогал всем нам в ответственнейшие минуты нашей истории преодолевать наветы и полчища вражии. Именно отстуствие здравого рассудка, единения, братолюбия неоднократно за последние 11 веков ввергал русских в тяжкие бедствия. И именно обратный, верный порыв к подлинно христианской любви, к согласию, к чистоте духовной, тяготение к соборности и единомыслию нас всегда всех спасал и выводил снова на верный путь.

Последние поколения общей нашей истории были особенно тяжкими для каждой русской семьи. Мы не имеем права забыть о страданиях невинных людей, о подвигах принявших муки и претерпевших лишения и гонения ради спасения России, ее державы, ее народа, ее владений. Мы должны помнить, что в каждый решающий момент в истории нашего народа, Троице-Сергиева Лавра во главе со святым преподобным Сергием Радонежским Чудотворцем всегда являлась источником решительной, победоносной, бескомпромиссной заботы о нашем народе, о его спасении не только духовном, но и государственном – благодатной стеной, охраняющей единую, неделимую, свободную православную Россию.

В этой дивной Лавре, на этом месте, всего лишь 673 года назад, преподобный Сергий благословлял не только войска Дмитрия Донского, но и своих же иноков, Пересвета и Ослабю, на ратный подвиг рад спасения Руси… Будем надеяться, что все подобные испытания позади, что не ждет уже никогда больше эту благодатную землю нашу нашествие иноплеменных, но не забудем и другого: все мы призваны так же самоотверженно как и иноки Пересвет и Ослабя, как и Дмитрий Донской, как и сам преподобный наш Сергий Радонежский вести невидимую брань – т.е. настоящую войну духовную – со всеми темными силами, угрожающими не только нашей России, но и всему человечеству, и не только пленом и разорением, но вечной погибелью.

По примеру этих наших святых, ныне в Царствии Небесном с нами разделающими это торжество, по примеру всех святых и Самого Господа нашего Иисуса Христа, в преддверии святых великих дней и переживаний Пятидесятницы – престольного праздника сей Великой Лавры, дня, когда у нас в простонародьи было принято считать, что вся земля – именинница – да укрепимся все мы на этот новый духовный ратный подвиг и да станем достойны всего того, чем Господь Бог щедро наделил нас.

Вспомним слова еще одного великого нашего подвижника, святого Серафима Саровского, о том, что в стяжании благодати Духа Святого спасение не только каждого верного христианина, но и десятков тысяч душ вокруг него.

Какими бы недостатками не страдали русские люди в отдельности и в совокупности своей, все мы – различных толков, судеб и происхождений – отличались всегда глубокой любовью к этой земле, к нашей России. Эта любовь сейчас должна подвигнуть нас на настоящие усилия духовные, согласно примерам и наставлениям известных нам святых отцов, во спасение не только каждого из нас грешных, но и тех десятков тысяч, о которых говорил св. Серафим – т.е. тех миллионов душ и здесь, в России, и в соседних и даже в отдаленных странах, которым предстоит еще полностью очнуться от духовного оцепенения и ожить для Церкви и для Христа.

Тем из нас, кто прибыл издалече придется в скором времени расстаться с Вами. Нам будет грустно покидать Вас всех и эти святые места после стольких переживаний. Но мы заберем с собой память и свидетельство о том, что мы вместе пережили в эти дни и поделимся этими драгоценными впечатлениями с другими, которые любят Вас ничуть ни меньше. И Вы донесете до других русских людей, и их близких, то, что видели, слышали и ощутили Вы сами. Из этих всех частиц, при помощи современной техники, которою, знаю, Господь именно для этого позволил людям овладеть, начнет на наших глазах собираться воочию именно та неделимая, непобедимая, единая и незапятнанная раздорами Церковь Христова, которую Спаситель завещал нам – которую надо было утратить, чтобы ее наконец осмыслить и правильно оценить и без которой мы уже не представляем себе ни России, ни русских, ни даже будущего земной цивилизации. Примите эти краткие наши приветствия, зная, что в них заложено гораздо больше, чем время позволяет выразить, но думаю, что в духе нового единомыслия мы преживаем теперь все примерно одно и то же и что все, кто приехал с нами издалека разделяет и эти, и все остальные глубокие чувства благодарности, радости, восторга и умиления, охватившие и переполнившие всех нас. Ради Христа, ради России, ради православия будем же все вместе крепнуть духом, разумом и единомыслием во всем, молитвенным подвигом заповеданным нам нашими великими угодниками стяжая каждый и каждая Святаго Духа со тщанием. Аминь.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com