На главную

БУЭНОС-АЙРЕС: 24 июля 2018 г.
В Воскресенском кафедральном соборе отметили сотую годовщину мученической кончины Царской Семьи

22-го июля в Воскресенском соборе Буэнос-Айреса (РПЦЗ) прошла выставка фотографий Царской семьи.

Утром в соборе была отслужена Божественная литургия, возглавляемая Преосвященнейшим Иоанном, епископом Каракасским и Южноамериканским (РПЦЗ), в сослужении Преосвященнейшего Кирилла, епископа Буэнос-Айресского и Центрально- и Южноамериканского Сербской Православной Церкви. Оба иерарха присутствовали на торжественном открытии выставки, банкете и лекции известного русского общественного деятеля, публициста, историка, журналиста и политолога, живущего в Аргентине, Игоря Николаевича Андрушкевича.

Сын русского белого полковника-эмигранта, он родился в Белграде в 1927 году, откуда в 1948 году переехал вместе с родителями в Аргентину, где получил философское и журналистское образование. Постоянно вел общественную деятельность, читал публичные доклады и лекции на русском и на испанском языках на исторические, философские, политические и экономические темы.

В 1960-70-ые годы Игорь Николаевич был членом Епархиального совета Аргентинско-Парагвайской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей. 23 августа 2010 года был награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени «во внимание к трудам по укреплению церковного единства».

Свой доклад Игорь Николаевич озаглавил «Реформы Царя Николая II», дав краткий исторический срез реального положения дел в Российском государстве в начале ХХ века, показав широкомасштабность и прогрессивность деятельности последнего Русского Царя, талантливые и мудрые начинания которого были затем словно затерты и забыты в последующих бурных исторических событиях.

На лекции присутствовало множество русских, аргентинских и сербских гостей, в том числе историки и политологи, представители дипломатического корпуса МИДа. Сама лекция проходила на испанском языке. Экспозиция фотографий Царской семьи была подготовлена при поддержке московского Сретенского монастыря и портала Православие.ru.

Выставка фотографий о Царской семье произвела на всех присутствовавших большое впечатление. Организатор мероприятия Тамара Евтушенко рассказала о планах проведения выставки на кафедре России факультета международных отношений Государственного университета Ла-Платы. Также в различных университетах Аргентины будет показан документальный фильм про Царскую семью; проведены презентации политологами, которые располагают официальными документами из архива МИД о событиях 1918 года; пройдут выступления студентов Официальных курсов русского языка СПбГУ в Буэнос-Айресе на тему «Последняя царская семья России и нравственные ценности».

pravoslavie.ru

Highslide JS

Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2018
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.