На главную

 

ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 9 января 2015 г.
Рождественское послание архиепископа Берлинского и Германского Марка

Сын Божий и Слово воплощается! Плоть преображается!

Многократно человек брался за обновление земли, за перестройку общества, за переделку и самого человека. Все эти попытки не только оказались тщетными, но в силу греховности своей человек и человечество погружались все глубже во тьму своего падшего состояния. Однако Бог неустанно подавал человеку Свою крепкую руку, вызволяя его, и вновь указывая на пути веры и верности.

Наконец Сам Бог родился на земле. Он родился как человек. Как Богочеловек. Неслыханное чудо: совершенный Бог стал одновременно также совершенным человеком. Совершая это чудо, Он не гнушается ни убогого убежища среди скота, ни пастухов, приносящих первыми Ему поклонение. В лице Богочеловека-Христа, наконец, появляется на земле единственное истинно новое под солнцем. Первый и единственный совершенный человек – человек без греха, без зла, без лжи, а главное: без последствия всех этих бед: человек без смерти.

Всемогущий Бог, став человеком, принес на землю все Свои божественные совершенства. Он открыл человеку Свои неограниченные пространства. Необъемлемый Бог, вместившись в девственной утробе, открывает человечеству все богатство Своего Божества. Этим Он явил, что человек только тогда человек, когда он всем своим существом соединен с Богом. А это значит: когда он весь живет Богом, чувствует Богом, мыслит Богом, действует Богом. Тогда человек из смертного бренного существа делается бессмертным, вечным, исполненным Божиими силами, благодатью, добродетелью, вечностью.

Ангелы Божии привели неученых пастухов в Вифлеем, и они припали к яслям от имени всего человечества. Ангелы Божии привели сюда мудрецов с востока, и они принесли дары трисветлые новому Царю всего человечества. Ангелы пришли в сиянии славы воспеть и открыть человеческому роду поклонение всех небесных сил Единому Всевышнему, снисшедшему на землю. Пришел Он Сам, отдать Себя бессмертного в нашу смерть и, победив, приобрести все человечество. Являются ангелы, приходят пастухи и мудрецы, потому что малый, ничтожный городок Вифлеем уже средоточие всецелого небесно-земного поклонения и стремительного движения всего творения к внутреннему средоточию мироздания – к Творцу. Сюда устремлены эти богоискатели мира. Они искали вечного Бога и находят новорожденного младенца, в пеленах повитого. Бог и человек соединены в Христе-Богочеловеке. В лице Вифлеемских пастухов и восточных мудрецов соединены евреи и язычники, соединены все посвященные Христу народы, принявшие проповедь апостольскую, все хранящие ее.

Но против этой благой вести всегда восставали ироды. И в наше время ироды стремятся разрушить это вышеестественное единство верующих во Христа и живущих во Христе.

В эти всерадостные светлые дни, когда мы празднуем вочеловечение Бога на земле, нам следует особенно молиться о восстановлении мира на земле. Мир этот возвещен нам земнородным – Ангелами. Ангелы призывают нас объединиться и искать всей своей жизнью свет Истины, Солнце Правды, Христа, принявшего все наше человеческое, и тело, и душу, чтобы верностью Своей освятить их и обожить! Апостол восклицает все вы — сыны света и сыны дня (1 Сол 5, 5).

Покаемся же в своих грехах. Отвратимся от их тьмы. Сознаем, что любой и малейший грех нас уже омрачает, разъединяет, отторгает от Бога и от ближнего. Будем искать в наших сердцах, как в самом убогом вертепе, тот уголок, где уже родился и покоится Бог, не гнушающийся нас, но желающий весь воплотиться в нас, просветить, принести нам Свой глубокий мир, Свою любовь, Свою Истину и Правду, Свою вечность!

Христосъ раждается, славите!

Мюнхен-Берлин декабрь 2014 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com