На главную

 

 

ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 5 января 2013 г.
Рождественское послание архиепископа Берлинского и Германского Марка, Первого заместителя Председателя Архиерейского Синода

Всяческая днесь радости исполняются,
Христос родися от Девы...

Рождество Христово издревле считается семейным праздником, являя нам идеал семьи, идеал чистоты и целомудрия. Даже в нынешней, забывающей Бога  Европе в этот день члены семьи собираются по традиции за праздничным столом, стараются порадовать друг-друга подарками и умиляются, глядя на изображение лежащего в яслях Младенца.

Но может ли такое приземленное, внешнее празднование Рождества исполнить сердце истинной радости и ликования, если внутренний, божественный смысл семьи, отцовства и материнства современным светским обществом утрачен?

Только в Церкви Христовой Сам Всевышний дает нам образец наивысшего отцовства и самого возвышенного материнства. Сын Божий рождается предвечно от безначального Отца. Во времени же Он рождается Духом Святым от Матери-Девы. Рождается для того, чтобы спасти человечество от греха и его уродливого исчадия – смерти. Выше небес и чище пресветлых звезд это рождение. Через Пресвятую и Пречистую Деву в наш мир входит Спаситель мира. Так воспринимаем и так каждый год заново переживаем мы,  православные христиане, это величайшее событие. Свет Рождества воссиял нам и осветил путь ко Христу и Его спасению. Бог стал человеком по безмерной любви к Своему творению и открыл нам путь к обожению!

Как же мы должны быть благодарны Промыслу Божию за то, что доныне празднуем Рождество по преданному нам святыми Отцами церковному календарю – когда затихает шумная суета западного празднования, и окружающий нас мир возвращается к своей обыденной размеренной жизни. Когда кончаются недели потребительской вакханалии, мы можем в наших православных храмах и в наших семьях  спокойно приготовиться к духовному празднованию Рождества Христова, этого небо-земного события.

Потребительская идеология извратила значение величайшего христианского праздника, сведя его к совокупности разных обычаев и утративших изначальный смысл ритуалов. Какой же может быть праздник материнства, тем более чистого, девственного, целомудренного, если в современном обществе чадородие давно перестало считаться желанным и естественным. Детей уже в детских садах и в школах учат извращенному подходу к полу и половой жизни. Вместо любви превозносится животное влечение. Удовлетворение половых инстинктов признается самоценным и самодостаточным, не связанным естественным образом с созданием семьи, с рождением и воспитанием детей. Во многих странах Запада уже приняты или принимаются законы, уравнивающие однополые "браки" с заповеданным Богом союзом между мужем и женой. И этому учат детей в государственных школах! Так государство становится предателем тысячелетних устоев семейной жизни. Беззаконие становится законом, грех объявляется нормой, ложь – истиной...

Не смеем мы, дорогие братья и сестры, допустить такого издевательства над нашими детьми, желающими соблюсти девство до брака и целомудрие в браке. Не должны наши дети с малолетства учиться похоти плоти и похоти очесъ (1 Ин 2, 16), не должны попасть в плен узаконенному разврату.

Церковь сохранила и сохраняет Богом учрежденное учение о святости семьи. Церковь исповедует чистоту Богом установленного порядка в семье и обществе. Если брак по-прежнему будет считаться святым таинством, то и деторождение будет естественной частью человеческой жизни. Если будет проповедоваться уважение к ближнему как образу Божию, тогда общество будет состоять из людей, которые смотрят друг на друга не как зверь на зверя – со злобой и похотью, а как брат на брата – с любовью и милосердием. Если целомудрие будет положено в основу человеческих отношений, а целомудренный брак будет почитаться святыней, тогда и семейные узы не будут распадаться в бесчисленных и бесчеловечных бракоразводных процессах. Если восстановится христианское отношение к жизни и семейным ценностям, западное человечество перестанет быть больным засыхающим деревом, у которого отмирает больше ветвей, чем появляется новых.

Нам не нужны братоубийственные войны, нам не нужны болезни, которые по попущению Божию охватывают целые континенты и убивают молодых людей, соблазненных проповедью половой невоздержности и всяческих извращений. Нам нужна чистая любовь к Богу и Его твари. Нам нужна приверженность Божиим заповедям в том виде, в котором Церковь их издревле провозвещала верующему народу. Нам нужна та чистота, которую столь полно являет нам Пресвятая Богородица, ставшая ради этой чистоты избранным сосудом воплощения Сына Божия на нашей земле.

И когда мы положим такое основание нашей жизни – семейной и общественной – тогда рассеется туман и сумрак, и мы сможем вывести новые поколения к свету любви Христовой. Тогда Спаситель мира сможет снова и снова воплощаться в наших любящих сердцах. Тогда Он выведет нас из мрака в чудный Свой Свет, и мы навсегда станем причастниками Его вечной Божественной любви. Только ради этого нам стоит жить на этой земле!

Христосъ раждается! Славите!

Марк,
Архиепископ Берлинский и Германский
Мюнхен-Берлин. Рождество Христово 2012


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com