НЬЮ-ЙОРК: 5 января 2011 г.
Рождественское  послание Высокопреосвященнейшего  Илариона, Митрополита Восточно-Американского  и Нью-Йоркского,Первоиерарха  Русской Православной Церкви Заграницей архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам

«Видя человека погибающим, которого [Он]
создал [Своими] руками, Создатель, преклонив небеса,
сходит  и принимает все человеческое существо
от Чистой Девы, воистину воплотившись, ибо [Он] прославлен»

(Канон Рождества на утрене, первый,
творение  прп. Космы Маюмского, Песнь 1, тропарь 2)  

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне,
все верные чада Русской Православной Церкви Заграницей!
 

Этими великими по своей глубине словами  Рождественского канона, мы прославляем  ныне рожденного от Девы Христа-Спасителя. Глубоко и содержательно  богослужение в честь сего великого праздника – Рождества Христова. Слова песнопений и молитв пронизаны вестью об искуплении человеческого рода, о непостижимом и  славном событии Боговоплощения, которое явилось  великим милосердием Создателя к нам грешным!

Ныне  Христос рождается от Девы, чтобы  приняв на себя человеческое естество, положить конец лютой власти душемучителя – диавола, ибо только Бог, сделавшись человеком, мог избавить нас от нее! Владыка Твари, Которому повинуются ангелы и весь сотворенный Им мир, лежит со смирением, обвитый пеленами, и прощает наши согрешения, призывая всех нас к обновленной жизни!

Адам  и Ева своим грехопадением  сами себе показали свою несостоятельность, своё несовершенство. Наивной была мысль о том, что можно сделаться богами, равными Творцу, но при этом без Его участия. Сей дерзкий план привел первых людей к беззаконию – греху, то есть к смерти. Так продолжалось и в последующие времена: как только люди начинали мнить себя равными Богу, в гордости превознося себя выше небес, погрязая в пучине страстей, они погибали, забывая Своего Создателя.

И вот, не хотя погибели для своего творения, в мир, погруженный во тьму неведения и опустошенный духовно, приходит Тот, о ком проповедовали пророки, о пришествии Которого было сказано в Писании: «се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему – Еммануил, что значит: с нами Бог». В мир является Свет – Богочеловек Иисус Христос, предлагая людям Своим новый образ жизни, следуя коему, они будут соединяться с Богом, входить в общение с Ним. Сам Господь предлагает нам стать Его детьми, приобщиться Ему настолько близко, насколько может это вместить человеческая природа.

Сегодня Церковь призывает нас возликовать  и воспеть: «Христос Рождается – славите, Христос с небес – встречайте, Христос на земле – возноситесь!» Прославим же Христа Бога  нашего, сошедшего на землю, для того, чтобы вознести нас, избавив от смерти греховной!  Всё ныне наполнено великой радостью, ведь Христос дает нам мир – человека с Богом и человека со своей совестью: «…и на земли мир, в человецех благоволение!»

Мы  должны принять этот мир Христов, исполненный любви, чуждый лжи и других пороков! Необходимо  всем нам христианам помнить, что Господь родился для искупления грехов всего человечества, а потому мы должны любить наших ближних, стараясь на деле показывать, что мы – ученики Христовы!  Пребывая в лоне святой Церкви Христовой, будем учиться жить как заповедал нам ныне Родившийся Христос Бог.

Не  допустим в свои души и тени греха  и нечестия, не дадим увлечь себя сомнительными и суетными вещами мира сего, отвлекающими нас от главной цели нашей земной жизни – соединения с Богом!

Так же хочу обратить ваше внимание, дорогие  мои братья и сестры, что для  нас, верных чад Русской Православной Церкви Заграницей, особенно важно во исполнение Заповедей Господних, выразить свое послушание и тем святорусским идеалам и традициям, которым следовала наша Церковь в течении нелегкого девяностолетнего странствования за рубежами нашей Родины. Отмечая девяностолетний юбилей со дня основания независимой, но всегда осознававшей себя неотъемлемой частью Российской Поместной Церкви, Церкви Заграницей, нам, ее верным чадам, необходимо не только помнить, но и живо интересоваться историей, и тем огромным наследием русской религиозной и общественной мысли, которые сохранились благодаря верным русским сынам Отечества. Величайшую роль в формировании  патриотического самосознания у русских эмигрантов сыграли наши славные Предстоятели, такие как митрополит Антоний (Храповицкий) – величайший религиозный деятель Русской Православной Церкви и мирового православия. Сей славный представитель земли Российской, семидесяти пятилетие со дня кончины коего мы будем отмечать в наступившем году, не только был блестящим богословом, но и сильнейшим идеологом русского зарубежья. Взирая на его ревностный подвиг служения Родине и Церкви, многие люди обретали веру и надежду, будучи отчаявшимися, находясь в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Столь же славен подвиг Первосвятительского служения последующих предстоятелей нашей Русской Православной Зарубежной Церкви, которая сохранилась и продолжает жить благодаря Божией благодати и их заслугам. Как велик их дух и насколько богато  наследие, оставленное ими! Проникнемся же им, прочувствуем до конца, сей великий дар православного христианства, сохраним его и преумножим!

Да  поможет всем нам в этом Воплотившийся  Христос Бог, чтобы мы неуклонно  пребывали в лоне Святой Православной Церкви, с бодростью и усердием исправляя нашу жизнь по Евангельским Заветам, для достижения вечного спасения! Аминь!

 


Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
© 2019 Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: "Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей" webmaster@russianorthodoxchurch.ws
Э-адрес для информации: info@russianorthodoxchurch.ws