На главную

 

НЬЮ-ЙОРК: 20 июня 2008 г.
ПОСЛАНИЕ ко Дню молодежи Русской Зарубежной Церкви Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие о Господе собратья-архипастыри,
всечестные отцы, братья, сестры и дети!

В мае 2006 г. IV Всезарубежный Собор собрался в г. Сан-Франциско. Первым пунктом на повестке дня этого важного в истории нашей Церкви Собора был вопрос взаимоотношений с Церковью в России. Вторым был вопрос будущего нашей Церкви в рассеянии с особым упором на нашу молодежь и на те проблемы, с которыми она сталкивается в современном обществе.

По неизреченной милости Божией и благодаря духовному водительству и праведным трудам нашего приснопамятного Первоиерарха – Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, с подписанием в мае 2007 г. Акта о каноническом общении, болезненное разделение между двумя частями Русской Православной Церкви было окончательно преодолено и начался процесс заживления ран!

Это означает, что вопрос работы с молодежью сегодня стоит на первом месте в деле спасительного служения Церкви в сегодняшнем мире и требует с нашей стороны самого серьезного внимания. Это было особенно ясно подчеркнуто самим Высокопреосвященнейшим Владыкой на открытии XII Всемирного Русского Народного Собора в Москве: «....молодежь – это не только наше будущее, это наше настоящее. Молодежь заслуживает нашего особого внимания в силу того, что призвана открывать новые пути для распространения евангельских заветов. Без нее мы в современном обществе, вместо того чтобы продвигаться, не сдвинулись бы с мертвой точки». И далее: «А если мы привлечем и объединим молодежь, особенно ту, которая горит любовью к Богу и желанием служить Церкви и Отечеству, то будем способны на великие дела ради Церкви, Православия и нашей многострадальной Родины». Почивший Владыка подчеркнул, что «В особенности Русская Зарубежная Церковь, рассеянная по всему миру, может выполнять эту миссию - способствовать распространению Православия и его великого наследия среди всех народов, благовествуя дальним и ближним (Еф. 2,17)».

Следуя зову нашего почившего Первоиерарха, прошедший в мае с.г. Архиерейский Собор определил, что Неделя Всех Святых отныне будет считаться Днем молодежи Русской Зарубежной Церкви. Это празднование будет направлено на то, чтобы охватить все три основные социально-культурные группы молодежи нашей Святой Церкви: молодых людей, рожденных в России, в зарубежье и обратившихся в Православие из местных жителей стран пребывания Русской Зарубежной Церкви.

Итак, дорогие собратья-архипастыри и всечестные отцы, братья и сестры! Призываю Вас к этой активной и спасительной работе с молодежью! При наших храмах существуют церковные школы, в которых дети обучаются Закону Божьему, русскому языку, русской истории и литературе; существуют молодежные кружки, с которыми работают священники и миряне. Летом проводятся лагеря, устраиваются съезды для молодежи. Если мы будем продолжать следовать примеру воспитывавших нас старых эмигрантов, горевших любовью к Церкви, нашей истории и культуре, создававших Зарубежную Русь; если мы будем делиться этим богатством с детьми и молодежью, а также и жить всем тем, что мы получили от наших предков, то, как я уверен, Господь поможет нам зажечь молодые сердца той же любовью или, по крайней мере, заложить в них доброе семя, которое принесет плод. Мы обязаны совершать это неустанное хождение в народ, помня апостолов, которые «изнемогая, не изнемогали». Будем трудиться в меру наших сил!

Теперь несколько слов к молодежи. Господь сказал: «Ищите прежде царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33). Ближайший смысл этих слов следующий: Я не требую, чтобы вы оставили совсем и все заботы об искании внешних благ и пренебрегли всеми житейскими радостями. Но Я хочу и прошу вас об одном: переместите, по крайней мере, свои заботы. Прежде вы о земном больше заботились, а о небесном, если не вовсе, то очень мало думали; а Я говорю: поставьте вы верхом всех забот и желаний небесное, вечное, а земное – на второй план. Христос затем прибавляет: если вы будете искать царства Божия и правды Его более всего, то верьте, что и земное довольство само собой придет к вам, – приложится вследствие особого благоволения к вам Бога. Господь наш Иисус Христос не только не запрещает нам радостей и пользования земными благами, но еще и Сам обещает христианам земное благополучие, но только под тем непременным условием, чтобы мы имели их на заднем плане, дав первое место в ряду своих забот исканию вечного счастья, совершенного Добра, Любви и Красоты в Боге и в образе Его, отражающемся в наших ближних. Одно надо наблюдать: нужное для земной жизни – делайте; часть времени и трудов своих уделяйте на молитву и дела милосердия; в счастьи не гордитесь; в несчастьи не унывайте, а помните, что все – и доброе и страшное – от Бога, любящего нас и направляющего нас ко благу. И Бог будет с вами. Заключаю словами преподобного Макария Египетского: «Бог не смотрит, дева ли кто или супруга, монах или мирянин; но ищет только сердечной и доброй воли. Стяжи такую добрую волю, – и спасение близ тебя, кто бы ты ни был и где бы ты ни жил». Аминь.

+ Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Неделя Всех Святых 2008 г.


 





Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей.
Copyright © 2016
Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside Russia.
При использовании материалов, ссылка на источник обязательна:
"Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей"
75 East 93rd Street
New York, NY 10128, U.S.A.
Tel: (212) 534-1601
Э-адрес для информации, присылки новостей и материалов: webmaster@synod.com
Э-адрес для технических дел: info@synod.com