ПРОПОВЕДИ
 

протоиерей Леонид Колчев

Поучение в Неделю 5-ую Великого поста.
Евангелие от Марка, зач. 47 (Х, 32-45).

Иисус Христос приходил на землю затем, чтобы избавить нас от греха, проклятия и смерти. Для этого Он принес с неба совершеннейший закон, в основу которого была положена любовь, и показал на собственном примере как нужно исполнять его. Теперь Ему предстояли крестные страдания, смерть, воскресение, вознесение на небо и ниспослание на верующих Духа Святого. Никто из людей не понимал тогда этих планов Божественного домостроительства. На Мессию евреи смотрели как на какого-то политического деятеля, Который прежде всего свергнет ненавистное им иго римлян, завоюет весь свет, восстановит славное царство Израиля и в нем первые места предоставят им – потомкам Авраама – избранному народу Божию. Несомненно такими-же предрассудками были заражены и ученики Христовы. Одна мысль о насильственной смерти Христа приводила их в ужас, и они прямо заявляли: «Господи, не имать быти Тебе сие» (Матф. 16, 22). Поэтому необходимо было подготовить их, чтобы они не смотрели на смерть Христа, как на нечто случайное и не пришли в отчаяние. «Вот мы восходим в Иерусалим, – говорил Христос ученикам Своим, – как вы слышали в ныне прочитанном Евангелии, – и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить его, оплюют Его, и убиют Его, и в третий день воскреснет». Что-то скоро должно быть очень важное – очевидно так они поняли Христа, а потом наступит ожидаемое славное царство и потому некоторые из них заблаговременно поспешили с просьбой ко Христу обеспечить им наиболее лучшие места в нем. «Не знаете чего просите», сказал Господь, и пророчески под образом чаши и крещения указал им на ожидающие их страдания в мире сем. Что-же касается мест в царствии небесном, то это зависит не от Него, потому что это не милость или «уступка на просьбу», как разъясняет святитель Василий Великий, а награда за подвиг земной жизни.

Наше нынешнее положение до некоторой степени напоминает то, в котором были евреи во времена земной жизни Иисуса Христа. Одни из нас там на Родине люди русские находятся под кровавым игом воинственного безбожия, другие в изгнании на чужбине. И те и другие даже во время наивысшего душевного напряжения одинаково мечтают о славной – великой России, об ее возрождении, чтобы всем жилось в ней свободно и привольно. Все это, конечно, правильно и вполне законно, но как-бы нам град земной не был дорог, Иерусалим небесный во всяком случае должен быть неизмеримо дороже. Слишком мы привязались к земле и живем, руководствуясь не столько правдой Божией, сколько – человеческой. Ведь не случайно и не напрасно выпало на нашу долю горе такое. «Ищите прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам», - говорит Господь (Матф. 6, 33). Кто-же будет спорить, что мы поступаем как раз наоборот. Вот и результат. А может быть Господь в искушениях этих, как в горниле, очищает золото сердца русских людей, призванных быть хранителями веры православной. Сам Христос шел дорогой Голгофской, сие заповедал и нам. «Блажени изгнани правды ради: яко тех есть царствие небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Матф. 5, 10-12). Аминь.