НОВОСТИ ПО ЕПАРХИЯМ
 

Поучение в неделю 4-ую Великого поста протоиерея Леонида Колчева.
Евангелие от Марка, зач. 40 (IX, 17-31).

После того, как первые люди согрешили, нарушив заповедь послушания, Господь, налагая за это наказание, прежде всего обратился к виновнику обольщения – диаволу, которому сказал: «вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и семенем ея, ты будешь жалить его в пяту, а он сотрет твою главу (Быт. 3, 15)». Эта вражда достигла наивысшего напряжения ко времени пришествия Христа на землю, когда самое представление о Нем, как Спасителе мира, было искажено до неузнаваемости. Сам-то диавол хорошо знал, ибо ведение не отнято у него, что родившийся в Вифлееме от Девы Марии Иисус есть Тот, Кто должен «стереть его голову», т.е. уничтожить власть над людьми. Поэтому на духовный фронт были брошены все силы ада. Мало того, попущением Божиим, диавол дерзнул искушать даже Самого Господа... Потерпев полное поражение, он всю силу своей злобы направил на людей, доводя некоторых из них до состояния каких-то чудовищных страшилищ. Поэтому никогда не было столько бесноватых, как, именно, во время земной жизни Иисуса Христа. Об одном из таких рассказывается в ныне прочитанном евангелии. Это был отрок, одержимый еще с детства духом немым и глухим. Несчастный отец привел его ко Христу и, обливаясь слезами, начал рассказывать о жестоких, прямо не человеческих страданиях сына. «Я обратился к ученикам Твоим, но они ничего не смогли сделать, как бы – с жалобой говорил отец, – если Ты что можешь, сжалься над ним и помоги нам». Господь, конечно, всесилен, но для получения просимого необходимым условием с нашей стороны должна быть вера. Поэтому Иисус Христос хотел прежде всего укрепить слабую веру самого просителя. Если сколько-нибудь можешь веровать, – ответил Христос, – все возможно верующему. Понял это отец и потому сердечно в простоте душевной воскликнул: «верую, Господи, помоги моему неверию!». Этого было довольно и отрок, со страшной брошенный бесом на землю, получил полное исцеление.

Смущенные ученики спрашивали потом Иисуса Христа наедине, почему они не могли изгнать беса? «Сей род, – сказал Господь, – не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

Теперь, слава Богу, таких бесноватых среди нас почти совсем нет, но всегда нужно помнить, что побежденный диавол не уничтожен, он не смирился и по прежнему, как страшный лев, «ищет кого поглотить» (1 Петр. 5,8), действуя теперь более утонченно. А слабые люди, хотя и владеют ныне верными средствами борьбы с диаволом, редко пользуются ими и часто, как мухи, попадают в хитро расставленные сети. Что это за средства? Пост и молитва, как сказал Христос. Конечно, пост не только в смысле перемены одного рода пищи на другой, т.е. пост телесный, но главным образом в смысле воздержания от страстей и удаления от всего греховного. В самом деле, что такое страсти, как не своего рода беснование? Одержимый ими, всецело находится во власти диавола. Так беззаконный Ирод, одержимый властолюбием, ищет погубить Иисуса и убивает ни в чем не повинных 14,000 младенцев; Иуда «недугующий сребролюбием», бесовским навождением, предает Христа; приточный богач в погоне за утехами жизни, сходит в преисподнюю к своему лукавому учителю. А эти соблазны, что они означают, как не диавольское «все дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Матф. 4,9)?! Подобно тому, как дикого коня смиряют, набрасывая на него узду, так и ты, христианин, хотя-бы в эти святые дни Великого поста, видя свое необузданное невоздержание, властно скажи себе: стой, ни шагу далее! И благо тебе будет. Правда, трудно остановиться, страшно идти против течения, но «невозможное человекам возможно Богу» (Лук. 18,27). Воздержание вырвет тебя из цепких когтей греха, а молитва, окрылит тебя. Верно сказал наш русский поэт: «Отцы пустынники и жены непорочны, чтоб сердцем возлетать во области заочны, чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, сложили множество божественных молитв». Молитва – это стены, защищающие город от неприятелей, молитва – это воздух для души, молитва – это крылья, возносящие нас к Богу. «Помилуй сына моего», – молил отец бесноватого и получил просимое. «Боже, будь милостив ко мне грешнику! – взывал мытарь и был оправдан. «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» воздохнул благоразумный разбойник и услыхал радостное: «днесь со Мною будеши в раи». Такова сила молитвы!

Христианин, ты хочешь тоже помилования, хочешь спасения, хочешь выбраться из греховной тины, тебя засасывающей? Пост и молитва – вот верные средства, предложенные Христом, о которых ты слышал в ныне прочитанном евангелии. Аминь.