ПРОПОВЕДИ
 

Протоиерей Леонид Колчев

Поучение
в неделю 3-ю Великого поста.
Евангелие от Марка, зач. 37 (VIII, 34-38, IX, 1).

Известно, что человек был создан для блаженства и введен в рай сладости. Но видно всегда было так, что мы ценим только то, чего не имеем. Пред человеком откры-лись тогда новые, ему дотоле неведомые, горизонты, и он на пути к достижению их не устоял в добре и пал. 3абилось сердце его тревогой, понял он свою ошибку, но... было уже поздно. ЧЧто имеем, не храним, потерявши, плачем"...

В изгнании на пути человеческом сейчас-же появились скорби, страдания, болезни и всевозможные лишения -- эти неизбежные спутники земли. И чем ни далее, тем становилось все хуже и хуже. Так прошли многие сотни лет. Наконец, человек зашел в такую трясину, откуда ему самому своими силами выбраться никак было нельзя. Это ему стало ясно. И вот тогда явился на землю Христос Сын Божий, Который осветил вселенную Своим немерцающим светом и зажег вековечный маяк -- Церковь Божию, увенчанную святым кре-стом. Теперь какъ-бы низко человек не упал, он отовсюду может увидать этот небесный огонь п выбраться па дорогу. В ныне прочитанном евангелии мы слышали как сказал Господь: кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной.

Кто хочет... Господи, да кто-же из здравомыслящих не хочет этого?!

Отвергнись себя..., т. е. откажись от себялюбия, самоотверженно борись со страстями твоими и, так сказать, возненавидь путь нечестивых.

Возьми крест свой..., т. е. смиренно с терпением пере-носи те скорби и страдания, какие выпадают на долю твою. Путь христианина не усыпан цветами, нет, это своего рода вторая голгофа. Вспомни, как израненный, обесчещенный, опле-ванный Христос под тяжестию Своего креста неоднократно даже падал. То-же ожидает и тебя, ибо раб не более господина своего (Иоан. 15, 20). В мiре будете иметь скорбь (Иоан. 16, 33). Если Меня гнали, будут гнать и вас (15, 20). Потому-то и апостолы говорили, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22).

Следуй за Ним..., т. е. постарайся отказаться от своей воли злой и подчиниться воле Божией. Не яко-же Аз хощу, но яко-же Ты (Мат. 26, 39) - говорил Христос, тем более это нужно сказать тебе. Раб ничего не может делать без воли господина своего, так и ты, будучи рабом греха, всецело на-ходишься в его власти. Освободись от греха и тогда можешь последовать за Христом.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, выброшенные за борт русского корабля, мы по опыту знаем, что значит быть в изгнании. Лишившись всего своего достояния, на чужбине, занятые часто непривычной нам работой, изнемогая в борьбе за существование, мы однако с терпением, хотя и не без го-речи переносим все это в надежде рано или поздно возвра-титься на родину. Воистину не имамы зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем (Евр. 13, 14), ибо мы странники и пришельцы на земле (Евр. 11, 13).

Тяжело нам в этой земной юдоли... и вот Церковь Бо-жия в утешение всех страждущих и обремененных, в ободрение прннявшим на себя подвиг поста и покаяния уста-новила выносить на четвертой неделе Великого поста святый животворящий Крест Господень при особо торжественной обста-новке из алтаря на средину храма для благоговейного покло-нения. Крест есть не только символ страдания, но и спасения нашего. Представьте себе путника, который в морозную зим-нюю ночь сбился с пути. Кругом тысяча опасностей. Вьюга злится, вьюга плачет, путник изнемогает и приходит в отчаяние. Его начинает клонить в сон, что служит верным признаком скоро наступающей смерти. Но вот вдруг в стороне мелькнул огонек. Путник оживает, напрягает по-следний остаток сил, достигает жилья и радуется своему спасению. То-же самое бывает и в жизни духовной. Все мы блуждаем во тьме греховной и вдруг мелькнувший огонек Креста манит нас к себе, освещает дорогу, согревает теплом и дарует спасение...

Огради мя, Господи, силою честнаго и животворящего Кре-ста и сохрани от всякого зла! Аминь.