ПРОПОВЕДИ
 

Протоиерей Леонид Колчев

 

Поучение

в неделю 2-ю Великого поста.

Евангелие от Марка, зач. 7 (11, 1-12).

 

Однажды Иисус Христос пришел в Капернаум, как сказано было в ныне прочитанном евангелии, и остановился в одном из гостеприимных Ему домов. Сейчас-же к Нему собралась большая толпа народа, так что не было места даже при дверях. В то время в городе был один расслабленный. Услыхав о том, что пришел великий Чудотво­pец, Который даже мертвых воскрешает, он вдруг загорелся желанием видеть Иисуса в надежде получить исцеление. Но как это сделать, когда ему нельзя было и двинуться?

И вот нашлись отзывчивые, сердобольные люди, слава Богу, такие всегда были и есть, они взяли расслабленного вместе с одром и понесли его ко Христу. Но вот новая беда: за множеством народа в дом никак нельзя было пробраться. Сжалось сердце несчастного, и он близок был к отчаянию, но принесшие скоро нашлись. Зная устройство еврейских домов того времени, они разобрали потолок и на веревках спустили больного прямо к ногам Иисуса Христа. Как видно ничего расслабленный не говорил, но взор его, являя живую муку, с мольбой был обращен ко Христу. Сжалился Господь и, видя веру его, а равно и принесших, сказал: чадо, прощаются тебе грехи твои. Что-же это значит, расслабленный несомненно хотел здравия телесного, а Христос врачует немощи душевные?! В том-то и дело, что грехи наши являются источником причиной всех бед, скорбей и болезней. Человек был создан для блаженства и до своего грехопадения не знал никаких огорчений. В царствии Отца небесного, где не будет ничего нечистого, тоже «Несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание» (Из кондака службы о усопших). Грех -- это своего рода яд духовный, который производит полный переворот в душе И если не сжигает, то во всяком случае заглушает совесть человека, И он умирает. Грех -- это, так сказать, удочка, которая внешней приманкой привлекает человека, и он становится рабом его, подобно тому, как рыба, пойманная на крючок, находится во власти держащего его. Грех - это хитро расставленные сети паука, который беспощадно мучает и убивает свою жертву. Грех - это стена между нами и Богом. И чем больше человек грешит, тем стена эта становится все шире и выше. Поэтому Христос хотел сначала уничтожить силу отравы, чтобы оживить духовно-умершего, безболезненно вынуть удочку и разорвать сети, чтобы человек стал свободным, разрушил стену, чтобы поставить грешника лицом к лицу с Богом - источником всякого блага. Только после этого Он сказал: встань, возьми одр твой и иди в дом твой. ? Не трудно догадаться, братие, почему это Церковь чуть-ли не в начале поста установила читать евангелие о чудесном ис­целении Капернаумского расслабленного. Все мы, подобно этому несчастному, нуждаемся в исцелении, а время для того сейчас благоприятно.

Иди-же христианин в дом Господень - этот духовный Капернаум, - раскрой пушу твою, омой её слезами и "глаголи грехи твоя Богу". Знай, что Христос пребывает здесь не временами только, но всегда и доступ сюда вполне свободен. Здесь твои братья по вере усилят твою молитву, здесь пастырь духовный, отец твой, властию, данною ему от Бога, скажет тебе: "прощаю и разрешаю". Больше того, евангельский расслабленный, славя Бога, пошел в дом свой и только, а ты, получив прощение грехов, будешь потом удостоен быть на трапезе Господней.

Не лишай-же себя этого высочайшего блага, тем более, что затруднений к тому никаких нет, не нужно искать и но­сильщиков, ты сам пока можешь придти. Правда, настанет время, когда и нам потребуются носящие, но уж не для того, ? 'чтобы получить исцеление, а ради последнего грустного "прости". Господи, не даждь ми смерти прежде часа покаяния! Аминь.

 


 

 

Автор прилагаемой проповеди, Протоиерей Леонид Колчев, был последним придворным протоиереем Императорской России.

 

 

 

 

 

Краткие его биографические данные:

 

Родился 22 сентября 1871 г. Окончил в 1897 г. Тамбовскую семинарию и был рукоположен. Во время настоятельства в Моршанске много потрудился в деле образования, постройки школы и учительской семинарии. Был переведен в императорское имение Ореанда в Крыму и в 1905 г. был зачислен в штат придворного духовенства. Окончил заочно курс Московской духовной академии (1909). В 1918 г. был переведен в Ливадию. В 1920-1924 гг. был священником в Константинополе. Некоторое время служил в Париже. Затем переехал в Копенгаген, где до своей смерти был настоятелем православной церкви и духовником вдовствующей императрицы Марии Федоровны (1847-1928). Скончался 7 июня, 1944 г.

Творения:

  • Первая книга по Закону Божию. 96 с.
  • Тайны загорбной жизни. - Копенгаген, 1934. 58 с.
  • Поучения на воскресные и праздничные дни годового церковного круга. Восстановленная Почаевская Типография Преп. Иова во Владимировой, Ч.С.Х., 1935
  • Сборник поучений на все воскресные и праздничные дни года. Издание автора, Копенгаген, 1938.

 

(Составлено по источнику: Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре: 1921-1972 / Составитель Н. М. Зернов.- Boston: G. K. Hall & Co., 1973.)

 

В своих воспоминаниях, П уть М оей Ж изни , Митрополит Евлогий ( Георгиевский ) пишет об отце Леониде:

« На его место я послал протоиерея Н.Попова (из По), а потом назначил достойнейшего, умного, благоговейного старца о.Леонида Колчева (из Константинополя). Императрица меня благодарила за это назначение. Когда Дания признала большевиков и они затеяли судебный процесс с целью завладеть нашей церковью, о.Колчев сумел ее отстоять. В 1928 году Императрица Мария Феодоровна скончалась. О.Леонид ее напутствовал. По кончине я получил от него телеграмму: он вызывал меня на похороны. Я прибыл в Копенгаген и совершил чин погребения. »

 

В книге о последней Великой Княгине, Ольге Александровне, датский писатель Йен Воррес сообщает одну интересную деталь о панихиде, совершенной протоиереем Леонидом перед этими похоронами:

 

« Однако, неохотно дав разрешение на торжественные похороны, король (Датский, прим. А.Л.) обставил его рядом неприятных условий. Одно из них заключалось в том, чтобы отец Леонид Колчев, духовник покойной Императрицы, не смел появляться в соборе в облачении православного священника, иначе, дескать, и сторонники римско-католической религии потребуют для себя права совершать богослужения в соборе, принадлежащем преимущественно протестантам. Это, однако, не смутило преданного священника. Отец Колчев сумел проникнуть в собор, надев поверх своего облачения длинное пальто, и отслужил панихиду по православному обряду у гроба почившей в Бозе Императрицы. »

 

(Йен Воррес. Последняя Великая Княгиня , Мемуары Великой Княгини Ольги Александровны, 1960 , Перевод с английского В.В.Кузнецова, 1996)

Прилагаем предисловие автора к Сборнику его поучений:

 

П Р Е Д И С Л О В И Е

 

Аще благовествую, несть ми похвалы,
нужда бо ми належит; горе же мнесть:
еже не благовествую (1 Коринф. IX , 16).

 

Проповедуя слово, настой благовременне
и безвременне, обличи, запрети, умоли
со всяким долготерпением и учением (2 Тим. IV , 2).

 

Уж давно мои прихожане обращались ко мне с просьбой записывать поучения, которые я обыкновенно произносил устно по заранее обдуманному плану. Уступая этим желаниям, я за последнее время, действительно, кое-что стал записывать, пока не составился предлагаемый вниманию читателей сборник.

В основу своих поучений на дни воскресные я брал евангельские чтения, а в дни праздничные – истории их и затем делал соответствующие выводы для назиданий.

Просматривая свой сборник, я лишний раз убедился в спарведливости сказанного древним мудрецом: «важно не то, что сказать (конечно, при знании предмета) а как сказать». . . Так или иначе, но я буду очень рад если мои от сердца сказанные поучения напомнят читателям о тех наставлениях, которые им приходилось когда-либо слышать, а мои молодые собратья проповедники воспользуются ими как материалом.

С помощию Божией я сделал все, что мог, а кто одарен большей силой, пусть сделает лучше.

Протоиерей Леонид Колчев

«Копенгаген»