Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра
 
Джорданвилль: Пасха 2004 г.

 

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра
Пасха 2004 г.

Христос Воскресе, Возлюбленные наши архипастыри, пастыри, монашествующие и пасомые!

"Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе" - поется в сей святой день во всех православных храмах мира. Окончились воспоминания Страстей Господних, вчера еще мы сраспинались Христу, а сегодня совостаем с Ним в радости о Его преславном воскресении.

Сегодня, наученные апостолом, мы со всей Церковью взываем: "Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?! Христос воскресе, и вся исполнишася света: небо же и земля и преисподняя". В этот день смерть потеряла свою власть над нами, грех потерял свою смертоносную силу. Сегодня Свет, из "Гроба воссиявший", если мы к Нему открыты, дарует нам плоды этой победы, Он и нас грешников просвещает и освящает.

Святая Церковь круглый год вспоминает события связанныя с воплощением на земле Господа нашего Иисуса Христа, тем самым побуждая верующих иметь непрестанную и спасительную память Божию.

Погружаясь в евангельския воспоминания мы приобщаемся к земному подвигу и учению Господа, и через это стараемся лучше усвоить Его заповеди и Его Дух, чтобы не по имени только именоваться христианами. Венцом сих воспоминаний является сегодяшний день, когда земная миссия Сына Божия, полная страданий и лишений, была увенчана разрушением силы адовой и попранием смерти и диавола.


Господь пострадал ради того, чтобы мы стали наследниками Его победы, чтобы мы могли войти в радость Господа своего. Великие нам даны дары. И мы должны быть достойны их, должны быть достойными носителями светлаго имени православных христиан. Кому много дано, -сказал Господь, - с того и много спросится. А нам дано сокровище веры истинной, которое нас обязывает не гордиться им, а трепетать перед ответственностью врученнаго нам дара и щедро делиться им с ближними.

Господь обращаясь к нам говорит: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех" (Матф. 5, 16). Мы должны быть светом миру, если соль веры христиан обуяет, то чем мир осолится? Только спасшись сами, по слову преп. Серафима, мы можем помочь другим и наших ближних привести к Богу.

Проповедь наша должна начаться с самих себя. Если мы действительно начнем спасаться, и если вера наша действительно станет крепкой, то это отразится и на ближних наших, посредством молитвы и примера, мы и их приблизим к пути спасительному, а молитва верующаго помогает не только живым, но и умершим, ибо и они смогут в загробной своей участи получить от нас помощь.

Господь пришел на землю пострадал и воскрес, дабы и мы с Ним, через терпеливое перенесение скорбей, смогли воскреснуть в жизнь вечную. А для этого нам надо освятить благодатью Божией наши души, жизнь и поступки.

Отложим же печаль греховную и устремим свой взор веры на Христа Воскресшаго и станем причастниками Его Божественнаго Света, и да услышим при своем исходе: "Рабе благий и верный, вниди в радость Господа твоего".

Поздравляю всех архипастырей, пастырей и всю нашу боголюбивую паству со Светлым праздником Христова Воскресения!

Воистину Воскресе Христос!

+Митрополит Лавр
Пасха 2004 г.